Заказать расчёт Дизайн проекта
Telegramm Whatsapp Mail
(812) 923 38 80 Мы перезвоним
1 Июл 2016

История мебельного производства в Петербурге

Мебельное производство в Санкт-Петербурге стало масштабно развиваться со второй половины девятнадцатого века.

Наткнулись намедни на интересную статью о мебельной истории Петербурга. Советуем прочесть.

Мебельное производство в Санкт-Петербурге стало масштабно развиваться со второй половины девятнадцатого века. До этого была длительная история, которая сложилась еще при Петре I. В 1716 году по его Указу мебельные мастерские, работающие при Оружейной палате в Москве, были перенесены в Петербург. Император приглашал иностранных мастеров для обучения российских мебельщиков новым направлениям и стилям в мебели. Петру I нравился европейский «кабинетный стиль», поэтому российские умельцы отправлялись для приобретения навыков в Англию и Голландию.

В Санкт-Петербурге уже к этому моменту мебельщики имели определенную специализацию: «стульные» мастера, работавшие над созданием мебели для сидения, мастера корпусной мебели и т.д. Кстати, «стульные» мастера были приглашены в Санкт-Петербург из других российских городов (Каргополя, Вологды, Устюга). Все они были поселены на Охте, где основалась артель резчиков, создававших красивую, удобную и функциональную мебель для столицы. Мастера Носковы, к примеру, работающие в Охте, изготавливали мебель для Царского села.

Во времена правления императрицы Елизаветы мебельное производство Санкт-Петербурга стало развиваться самостоятельно без участия иностранных специалистов. Это объяснялось тем фактом, что французские и немецкие мебельщики не могли в полной мере удовлетворить запросы российской знати в поставках дорогой и качественной продукции. Поэтому и было принято решение о создании собственных мебельных предприятий в Санкт-Петербурге, которые обслуживали не только двор императрицы, но и высшие слои петербургского общества.

 

Генрих Гамбс – яркая личность в истории петербургского мебельного производства

Самый яркий пример в рассматриваемой сфере – это Генрих Гамбс, основавший фирму по производству комфортной, респектабельной и красивой мебели.Именно его стулья стали самыми известной мебелью благодаря Ильфу и Петрову.

12 гамбсовских стульев

Его предприятие просуществовало вплоть до 1870 года. К этому моменту в Петербурге уже функционировало много частных мебельных компаний, производящих неплохую по тем меркам продукцию. Но изделия Гамбса, а потом уже и его сыновей, до сих пор высоко ценятся любителями антиквариата.

 

Н.Ф. Свирский создал первое многопрофильное деревообрабатывающее производство в Санкт – Петербурге

Не менее выдающейся личностью в мебельном производстве был и Н.Ф. Свирский, являющийся владельцем самой крупной на тот момент столярной и паркетной фабрики, продукция которой не раз удостаивалась наград на международных и европейских выставках. Свирский считался высококлассным мастером, сумевшим во времена царской России организовать первое многопрофильное производство со штатом работников более чем двести человек.

На рубеже XVIII–XIX веков произошла смена стилей в декоре мебели, и как результат – изменение технологии производства. Позолота и покраска сменились использованием полировки с декорированием бронзовыми накладками. Мебель стали изготавливать из ценных пород древесины, в том числе из карельской березы. К середине девятнадцатого века становится популярной гнутая мебель, ставшая фактически «визитной карточкой» петербургских мастеров.

Начало двадцатого века вносит своим коррективы в материалы производства мебели – активно начинают использоваться серый клен, бук, ясень. В качестве отделки уже выступает не эмаль и лак, а матовая полировка. Уже в этот период многие фабрики в Петербурге были оснащены новейшим оборудованием.

Некоторые предприятия стали сотрудничать с европейскими мебельщиками, что также позволило создавать уникальные по тем временам изделия.

Мебель Гамбса была широко известна своим отменным вкусом и качеством. Во многих литературных произведениях можно встретить её упоминания.

А. С. Пушкин в незаконченном отрывке «Мы проводили вечер на даче…» писал об одном из героев, что он дремал «в гамбсовых креслах».

И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» усадил Павла Петровича Кирсанова в широкое гамбсовское кресло.

Знаменитые стулья из романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова вышли из мастерской братьев Гамбс.

historical furniture

historical furniture

 

Заметки и новости

Выбор материалов

Качественное сырье для производства наших изделий мы отбираем очень тщательно у каждого из поставщиков
7 Дек 2018 далее →

Подготовка к монтажу

В преддверии установки достаточно крупного объекта с элементами богатого декора и безупречной отделки.
30 Ноя 2018 далее →

Моделирование

Проектирование и производство моделей любой сложности, сложные столярные узлы и конструкции. Мастштабирование в любой размер.
22 Ноя 2018 далее →